domingo, 21 de noviembre de 2010

pescado seco


Buenas

¿Qué tal el fin de semana? Supongo que algo fresquito, desapacible y tal vez ventoso, como ha sido el caso por la costa granadina. Así que por alsurdegranada también han sido dos días de lo más casero. Con todo ayer dimos un paseo por Torrenueva, cuestión de calentarnos un poco, como los lagartos, y luego comer algo en Casa Cristobal que ha celebrado sus anuales Jornadas del bacalao. Y bueno, paseando me encontré con una estampa antigua, tradicional y hermosa que comparto con vosotros: un paisano torreño ensartando unos boquerones en un alambre que luego pone a secar para más tarde degustar con unos huevos fritos con ajos o así. ¡Ahí es nada! Una tradición esta, la de secar el pescado, que antaño fue muy habitual en la costa, sobre todo en localidades como La Rábita en donde todavía algunas personas secan los populares bichos -o bilchos- y el pulpo seco en cañaveras y nasas colgadas. Y que esperamos no se pierda del todo.

2 comentarios:

  1. Tengo una duda que seguro me resuelves. ¿Son lo mismo los bichos que los boquerones?. Gracias.

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  2. Hola anónimo. Yo pensaba que era lo mismo y es que en La Rábita siempre han hablado de bichos o bilchos -eso tampoc me ha quedado claro nunca- al pescado que secan que, para mí eran boquerones. No soy experto pero el sábado mismo el señor de Torrenueva me dijo que no es lo mismo, que los bilchos son diferentes aunque parecidos. Si alguien tiene más datos, por favor que los comparta. Gracias

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